Rawon Khas Jawa Timur |
350 gram daging tetelan
1 1/2 liter air
4 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 batang daun bawang potong 1 cm
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 buah keluak seduh
1 cm kunyit bakar
3 butir kemiri sangrai
Pelengkap
Sambal terasi
Kerupuk udang
Taoge muda
Telur asin
Cara Membuat
- Didihkan 1 1/2 liter air, rebus daging tetelan sampai matang.
- Saring dan ambil 1 liter air kaldunya, didihkan kembali.
- Tumis bumbu halus, kemudian masukkan daun jeruk dan serai sampai harum, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
- Tuang ke rebusan daging, masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir, masak sampai matang.
- Sajikan rawon bersama dengan pelengkapnya.
0 comments:
Post a Comment