Kue lapis. Makanan satu ini banyak variasinya. Biasanya rasanya manis dan warna-warni. Penasaran dengan resep dan cara membuatnya?. Yuk simak!
Kue Lapis Ubi Ungu, Photo from Dapur Emak |
Bahan-Bahan
Lapisan Bawah:
180 g tepung beras
30 g tepung kacang hijau (tambahkan 30 g tepung beras bila tak menggunakannya)
300 ml air
480 ml air
220 g gula pasir
50 g ubi jalar/telo ungu
Lapisan Atas:
85 g tepung terigu
60 g gula pasir
100 ml telur, kocok sebentar
Santan 100 ml
3 1 / 2 sdm pasta ketela
270 ml air
Cara Membuat (Lapisan Bawah):
- Campur tepung beras, tepung kacang hijau dan 300 ml air, Saring campuran ke dalam panci.
- Tambahkan 480 ml air dan gula, aduk terus dan masak dengan api kecil.
- Setelah campuran mulai menebal, matikan api. Tuang adonan ke sebuah loyang yang sudah diminyaki.
- Potong ubi jalar menjadi dadu kecil, letakkan di atas adonan. Kukus selama 25 menit.
- Campur tepung terigu, santan, telur, pasta ketela dan air. Aduk rata dan saring campuran ke dalam panci.
- Tambahkan gula, aduk terus dan masak di atas api kecil.
- Setelah campuran mulai menebal, matikan api. Tuang campuran ke loyang dengan lapisan bawah.
- Tutup dengan selembar foil untuk mencegah air menetes ke kue tersebut. Kukus dalam api sedang selama 35 sampai 40 menit.
- Angkat dan dinginkan, potong saat menyajikan.
0 comments:
Post a Comment