Informations, Tips and Sharing,...

Sunday 10 April 2016

Lenteng

Temanggung.
Temanggung itu dimana ya?
Temanggung itu adalah kota yang terletak di Jawa Tengah Indonesia.
Kota kecil dengan panorama Eropa van Java ini punya segudang cerita lhooo,....
Ada apa saja?.
Selain dikenal dengan kota penghasil tembakau, kopi, vanili, jambu merah, makanan khas kota ini lumayan banyak, mulai dengan kripik tales, kripik singkong, sego goreng mbako, bakso lombok uleg, brongkos, kupat tahu, aneka jajanan pasar.
Kali ini kita akan membahas oleh-oleh khas Temanggung yang satu ini, ya, Lenteng. Banyak sebutan untuk jenis makanan satu ini, ada yang menyebutnya opak ada yang menyebutnya samiler, yah itulah pokoknya.

Apa itu, Lenteng?
Lentheng mentah
Lenteng Mentah
Makanan ringan berbahan dasar ketela pohon yang diolah secara tradisional sehingga menjadi makanan khas dan enak rasanya, jika anda mau mendapatkan makanan ini hanya di warung tertentu di daerah Temanggung. Bentuknya lingkaran yang pipih adalah bentuk lenteng, sehingga kalo di goreng dapat menghasilkan gelembung-gelembung udara kecil-kecil disekeliling lenteng.

Kapan dan dimana Lenteng dibuat?
Kali ini ini penulis promosi desa sendiri. Produksi lenteng telah lama dikembangkan di dusun Pojok, Desa Purwodadi, Kecamatan Tembarak, Kabupaten Temanggung. Selain itu, lenteng juga mulai dikembangkan di klowok kidul Desa Kemloko Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung Jawa Tengah dan tempat-tempat lain yang belum kami ketahui satu per satu, tentunya dengan beraneka ragam jenisnya. Bentuk yang bundar  kecil biasanya sudah diberikan campuran aroma rasa bawang, daun bawang dan rasa original. Soalnya rasa, gurih dan renyah.

Proses Pembuatan Lenteng
Bahan dan Bumbu
ketelapohon
Ketela Pohon, Singkong
  1. Singkong atau Ketela pohon
  2. Bawang merah
  3. Bawang putih
  4. Ketumbar
  5. Garam
Step by step cara pembuatan

1. Kupas ketela pohon, lalu cuci sampai bersih.
ngoncek i telo
Proses pengupasan Singkong
2. Panaskan air dalam dandang untuk pengukus ketela.
3. Kukus ketela sampai matang.
4. Dinginkan ketela, agar uapnya hilang.
5. Siangi ketela dari kayu yang ada ditengah ketela
6. Tumbuk ketela hingga setengah halus, kemudian tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumbuk sampai kalis, seperti membuat getuk.

nutu telo
Proses menumbuk Singkong
7. Ambil sedikit demi sedikit adonan dan pipihkan sampai berbentuk bundar.
8. Jemur dibawah sinar matahari sampai lenteng kering.
9. Goreng Lenteng kering dalam minyak mendidih, tiriskan.
10. Lenteng siap dikemas.

Lenteng dipasarkan dalam dua bentuk yaitu mentah dan matang, belum digoreng atau dalam bentuk matang siap santap.


Share:
Location: Surabaya, Surabaya City, East Java, Indonesia

1 comment:

setyamechy. Powered by Blogger.