🔰1. Jangan Makan Terlalu Banyak
Makanlah dalam porsi sedikit tapi sering. Ini akan membuat makanan tidak bertahan lama di lambung.
Mengunyah makanan lebih lama. Ini dapat mengurangi jumlah udara yang tertelan serta membantu lambung dalam mencerna makanan.
🔰2. Singkirkan Alergi Dan Intoleran Makanan
Ketika Anda mengonsumsi makanan yang tidak toleran, ini dapat menyebabkan produksi gas berlebih, kembung, dan gejala lainnya.
Makanan dan bahan yang harus Anda hindari:
Laktosa: Intoleransi laktosa berhubungan dengan banyak gejala pencernaan, seperti kembung. Laktosa dapat ditemukan dalam susu
Fruktosa (Gula Buah): Intoleransi fruktosa dapat menyebabkan kembung.
Telur: Kembung dan gas adalah gejala utama alergi telur.
Gandum dan Gluten : Menjadi alergi terhadap gandum, atau tidak toleran terhadap gluten (gandum, dan beberapa biji-bijian lainnya) adalah kondisi umum.
Ini dapat menyebabkan berbagai komplikasi pencernaan, termasuk kembung.
Coba hindari beberapa makanan ini untuk mencari tahu apakah mereka yang menyebabkan masalah.
🔰3. Hindari Menelan Udara dan Gas
Telah terbukti bahwa ada dua sumber gas dalam sistem pencernaan kita. Satu gas adalah udara atau gas yang ditelan ketika kita makan atau minum sementara yang lain diproduksi oleh bakteri di usus.
Meningkatnya jumlah udara yang tertelan dapat juga disebabkan oleh makan sambil berbicara, makan sambil terburu-buru, mengunyah permen karet, dan minum melalui sedotan.
🔰4. Jangan Makan Makanan/Minun yang Memberi Anda Gas
Minuman berkarbonasi (soda atau minuman bersoda) mengandung gelembung-gelembung dengan karbon dioksida, suatu gas yang dilepaskan dari cairan setelah mencapai perut.
Beberapa makanan yang tinggi serat bisa membuat Anda menghasilkan gas dalam jumlah berlebihan.
Makanan ini termasuk kacang, lentil, dan biji-bijian. Makanan berlemak dapat memperlambat pencernaan dan mengosongkan perut.
Kurangi konsumsi kacang-kacangan dan makanan berlemak untuk mengetahui apakah itu membantu.
Berikut adalah beberapa makanan yg bisa menyebabkan kembung :
- Bawang putih
- Gandum
- Brokoli
- Kubis
- Kacang polong
- Bunga Kol
- Semangka
- Pemanis seperti sorbitol, manitol, dan xylitol.
🌿===================🌿
0 comments:
Post a Comment