Informations, Tips and Sharing,...

Sunday 21 February 2016

Tempe Mendoan

Siapa sih yang gak kenal dengan makanan ringan satu ini?
Makanan yang terbuat dari tempe dengan ukuran lebar dan tipis yang dilumuri tepung dan bumbu kemudian digoreng tidak begitu garing atau mendo. Istilah mendoan berasal dari kata mendoan yang berarti setengah kering yaitu cara menggoreng yang tidak sampai kering.

Dari mana sih asalnya?
Makanan ini adalah khas dari daerah Banyumas, Jawa Tengah dan sekitarnya.

Tempe mendoan dapat disajikan langsung atau dengan pelengkap sambal kecap atau cabai rawit.

Tempe Mendoan dan Sambal Kecap, Picture from Edrif Blog


Ingredients:
500 gr Soybean Cake alias Tempe, iris tipis lebar

Adonan
250 gr Wheat Flour protein sedang
1 spoon Rice Powder
2 batang Daun Bawang, iris
400 ml Water

Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus
2 Siung Garlic
2 Siung Onion
1 cm Kencur
3/4 teaspoon Ketumbar
1 teaspoon Kaldu Bubuk
Salt secukupnya


Pelengkap
Sambal Kecap
5 Red Chili, iris
1 siung Garlic, cincang halus
5 spoon Kecap Manis
1/8 teaspoon Salt

Cara Membuat
Tempe Mendoan

  1. Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus dan air. Aduk sampai tercampur rata.
  2. Masukkan daun bawang, aduk kembali.
  3. Panaskan minyak.
  4. Baluri tempe dengan adonan tepung, kemudian goreng sampai setengah kering.
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Lakukan sampai semua bahan habis.


Sambal Kecap

  1. Siapkan cawan atau mangkok kecil
  2. Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata,
  3. Sajikan bersama tempe mendoan.





Share:

0 comments:

Post a Comment

setyamechy. Powered by Blogger.