Siapa sih yang gak kenal dengan makanan ringan satu ini?
Makanan yang terbuat dari tempe dengan ukuran lebar dan tipis yang dilumuri tepung dan bumbu kemudian digoreng tidak begitu garing atau mendo. Istilah mendoan berasal dari kata mendoan yang berarti setengah kering yaitu cara menggoreng yang tidak sampai kering.
Dari mana sih asalnya?
Makanan ini adalah khas dari daerah Banyumas, Jawa Tengah dan sekitarnya.
Tempe mendoan dapat disajikan langsung atau dengan pelengkap sambal kecap atau cabai rawit.
![]() |
Tempe Mendoan dan Sambal Kecap, Picture from Edrif Blog |
Ingredients:
500 gr Soybean Cake alias Tempe, iris tipis lebar
Adonan
250 gr Wheat Flour protein sedang
1 spoon Rice Powder
2 batang Daun Bawang, iris
400 ml Water
Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus
2 Siung Garlic
2 Siung Onion
1 cm Kencur
3/4 teaspoon Ketumbar
1 teaspoon Kaldu Bubuk
Salt secukupnya
Pelengkap
Sambal Kecap
5 Red Chili, iris
1 siung Garlic, cincang halus
5 spoon Kecap Manis
1/8 teaspoon Salt
Cara Membuat
Tempe Mendoan
- Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, tepung beras, bumbu halus dan air. Aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan daun bawang, aduk kembali.
- Panaskan minyak.
- Baluri tempe dengan adonan tepung, kemudian goreng sampai setengah kering.
- Angkat dan tiriskan
- Lakukan sampai semua bahan habis.
Sambal Kecap
- Siapkan cawan atau mangkok kecil
- Campur semua bahan menjadi satu, aduk rata,
- Sajikan bersama tempe mendoan.
0 comments:
Post a Comment