Informations, Tips and Sharing,...

Tuesday 26 January 2016

Cilok Bumbu Kacang

Ceritanya penulis lagi galau dan gak tahu enaknya ngapain ya?.
Belum lama merasa bosan, eh perut jadi sedikit lapar dan lagi ogah buat makan berat alias makan nasi. So, bikin cemilan ringan tapi tidak terlalu berat, dan ini dia percobaan resep cilok bumbu kacang.
Mohon ma'af pemirsa, bahasanya memang dibilingual, maklum ini blog Adsence Expired :D bin sudah sawangen.

Mari disimak,....

Cilok Bumbu Kacang, Photo by Santeaja.com
Ingredients :
125 gr tapioca flour
125 gr wheat flour
200 ml hot water
1/2 tsp sugar
1/4 tsp pepper
1/2 tsp kaldu bubuk
1/2 tsp salt
2 cloves of garlic, puree
2 stalks scallion, thinly sliced
2 stalks celery, thinly sliced
water for boiling

Peanut Sauce Ingredients :
100 gr fried peanuts
7 red chili
4 spoons brown sugar
2 cloves of garlic
1 spoon tamarind
200 ml water
Salt to taste
2 spoons oil for sauting


CARA MEMBUAT
A. Cilok :

  1. Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, irisan daun bawang dan irisan daun seledri.
  2. Kemudian tuang air panas yang sudah dicampur dengan bawang putih yang sudah dihaluskan, garam, gula, merica dan kaldu bubuk.
  3. Aduk rata lalu masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit, uleni sampai adonan kalis, tidak lengket dan bisa dibentuk.
  4. Bentuk adonan menjadi bulat-bulat kecil, rebus dalam air yang sudah mendidih hingga cilok mengapung.
  5. Angkat, tiriskan.

B. Saus Kacang :

  1. Haluskan kacang, cabe rawit merah, bawang putih, gula merah terakhir masukkan asam jawa dan garam.
  2. Panaskan minyak, kemudian tumis bumbu kacang yang sudah dihaluskan, tambahkan air, beri garam secukupnya lalu aduk sampai matang.


Sajikan Cilok bersama saus kacang.
Bisa disajikan sebagai camilan teman santai sore anda.
Share:

1 comment:

setyamechy. Powered by Blogger.