Informations, Tips and Sharing,...

Sunday 21 February 2016

Mangut Mbeong

Beong (Mystus nemurus) adalah ikan yang berhabitat di Sungai Progo. Mangut Beong merupakan Masakan Khas Kota Magelang, Jawa Tengah. Makanan identik dengan rasa pedas dan segar.

Mangut Beong, Photo by www.klikhotel.com

Bahan
1 kg ikan lele
2 buah jeruk lemon
Garam secukupnya
Minyak goreng

Bumbu
500 mL santal sedang kentalnya
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai,dimemarkan
10 buah cabe rawit
Gula merah secukunya
Garam secukupnya

Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah
2 cm jahe
5 buah cabe merah
2 cm kencur
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
Garam secukupnya

Tips Membersihkan Ikan dibumbui:
  1. Bersihkan ikan yang sudah dipersiapkan terutama bagian insang. 
  2. Buang kotorannya dan cuci hingga bersih.
  3. Hilangkan lendir pada ikan dengan menaburkan garam pada tubuh ikan, gosok lalu bilas dengan air bersih.
  4. Potong-potong dan kerat ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Ikan Beong, Photo by www.wikimapia.org

Cara Membuat

  1. Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Goreng ikan sampai matang. tiriskan. sisihkan.
  2. Panaskan wajan, masukkan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan juga serai. Aduk-aduk dan tumis hingga harum.
  3. Setelah itu, tuangkan santan, masukkan gula dan garam aduk, masak hingga mendidih dengan api sedang.
  4. Setelah santan mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng dan aduk, masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
  5. Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit kedalamnya dan masak sebentar hingga layu.
  6. Angkat, sajikan.
Share:
Location: Surabaya, Surabaya City, East Java, Indonesia

0 comments:

Post a Comment

setyamechy. Powered by Blogger.