Beong (Mystus nemurus) adalah ikan yang berhabitat di Sungai Progo. Mangut Beong merupakan Masakan Khas Kota Magelang, Jawa Tengah. Makanan identik dengan rasa pedas dan segar.
![]() |
Mangut Beong, Photo by www.klikhotel.com |
Bahan
1 kg ikan lele
2 buah jeruk lemon
Garam secukupnya
Minyak goreng
Bumbu
500 mL santal sedang kentalnya
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas dimemarkan
1 batang serai,dimemarkan
10 buah cabe rawit
Gula merah secukunya
Garam secukupnya
Garam secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
5 siung bawang merah
2 cm jahe
5 buah cabe merah
2 cm kencur
2 cm kunyit
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
Tips Membersihkan Ikan dibumbui:
- Bersihkan ikan yang sudah dipersiapkan terutama bagian insang.
- Buang kotorannya dan cuci hingga bersih.
- Hilangkan lendir pada ikan dengan menaburkan garam pada tubuh ikan, gosok lalu bilas dengan air bersih.
- Potong-potong dan kerat ikan kemudian lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit.
![]() |
Ikan Beong, Photo by www.wikimapia.org |
Cara Membuat
- Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Goreng ikan sampai matang. tiriskan. sisihkan.
- Panaskan wajan, masukkan 5 sendok makan minyak, tumis bumbu halus bersama dengan lengkuas, daun jeruk dan juga serai. Aduk-aduk dan tumis hingga harum.
- Setelah itu, tuangkan santan, masukkan gula dan garam aduk, masak hingga mendidih dengan api sedang.
- Setelah santan mendidih, masukkan ikan yang sudah digoreng dan aduk, masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
- Menjelang diangkat, masukkan cabai rawit kedalamnya dan masak sebentar hingga layu.
- Angkat, sajikan.
0 comments:
Post a Comment