Informations, Tips and Sharing,...

Friday 25 October 2019

Jangan Lompong INews

JAKARTA, iNews.id - Bagi anak milenial, mendengar nama Sayur Lompong mungkin belum begitu familiar. Sayur Lompong merupakan menu lezat yang terbuat dari batang talas.
Menu ini sangat populer pada era 1950. Biasanya, tanaman lompong atau daun talas ini dimasak dengan kuah santan dan rempah-rempah spesial. Mirip dengan sayur lodeh.
Sayur Lompong, Image Sourced from INews Travel
Sayur ini cocok untuk disantap kapan saja. Akan terasa lezat dan menggugah selera jika disantap bersama nasi hangat. Untuk membuat Sayur Lompong ini juga mudah. Ingin tahu resep dan cara membuat Sayur Lompong? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @guniezzt, Senin (18/3/2019).
Bahan :
10 batang lompong/batang talas, kupas kulit arinya hingga bersih. Potong-potong, lalu cuci hingga bersih, didihkan air, masukkan lompong. Rebus sebentar saja agar getahnya hilang, angkat dan sisihkan
1 ikat kecil kacang panjang, potong-potong
500 santan kental
Bumbu Halus :
5 siung bawang putih
8 siung bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 buah cabai merah besar
20 buah cabai rawit
1 sdm ketumbar bubuk
Bumbu Lain :
1 potong kecil tempe semanggit (optional)
1 sdt rebon kering
3 cm lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat :
1. Tumis bumbu halus bersama tempe semanggit, udang rebon, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang. Beri air secukupnya tunggu hingga mendidih.
2. Masukkan kacang panjang, masak hingga kacang agak empuk.
3. Masukkan lompong dan juga santan, bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
4. Koreksi rasa sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masak hingga cukup matang, lalu angkat dan sajikan.

Share:
Location: Jakarta, Indonesia

0 comments:

Post a Comment

setyamechy. Powered by Blogger.